Mata – Restauração ecológica e preservação
A fazenda Engenho Central, que sedia o Museu da Cana, tem mais de metade de sua área destinada à preservação ambiental, considerando ser uma APP – Área de Preservação Permanente, e desde a abertura do Museu da Cana, em 2013, essas áreas são preservadas como ação da instituição para proteção do ecossistema local, dentro de uma abordagem onde é a natureza que fornece a matéria prima e inspiração para várias formas de expressão cultural (IPHAN, 2004, p.4).
É muito presente a vocação institucional de se preservar de forma sinérgica bens culturais e naturais, considerando-se a íntima relação entre eles. Sendo assim, em 2020, o Museu da Cana implementou seu Programa de Meio Ambiente intitulado “Verdear”, envolvendo a restauração ecológica e a educação ambiental, baseado no entendimento de que os museus contemporâneos são instituições à serviço da sociedade, atuando transversalmente na preservação de bens culturais e naturais, incentivando a pesquisa e a difusão dos conhecimentos advindos da ação museológica.
Educação Ambiental
O objetivo do programa é a conservação do patrimônio natural sob guarda do Museu da Cana, para projetos de pesquisa e de educação ambiental. A ação educativa propõe despertar uma nova consciência sobre o uso dos recursos oferecidos pela natureza propondo um modelo de comportamento que busque o equilíbrio entre o homem e a natureza, com a participação especial de D. Vanda, moradora há mais de 50 anos no Engenho Central, no saber popular.
Dia 23/03 o Museu da Cana recebeu a primeira classe do ensino fundamental da Escola Municipal E. I. E. F. Mário Pedro, cidade de Pontal, SP para participar do Programa #verdear do @museudacana. Os alunos participam do Programa Verdear, envolvidos em várias atividades como artes, bate papos sobre sustentabilidade, regeneração florestal, patrimônio natural e cultural, por profissionais educadores e artistas.